注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

王成亚,男,生于江苏世医之家,毕业于上海中医药大学,师从道教正一派宗师陈莲笙会长。编写有《中华道教大辞典》、《中国宫观文化》,《药王寿养集》,《道藏养生》等,发表论文《玄门功课与养生》、《道家四季话养生》等,目前担任中国保健协会市场工作委员会副会长,北京市道教协会理事,

网易考拉推荐

如何理解:“死生有命,富贵在天”  

2009-12-08 10:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儒家孔子就说:“死生有命,富贵在天”。

孔子意思是说,一个人一定要知道自己的命,才能把握自己的命运。我认为命还是的确有的,因为不管是人还是其他生物,有些生命的规律是不可改变的,比如人的寿命或者自然规律,是不能随便人为改变的。从古至今,无论古代人还是现代人都研究命运。对于人的命运来说,有些是自己不能决定的,比如人的生命短暂性和肉体的自然性,你有些是不能超越的。不管哪个宗教都要在这两个方面找到突破,一方面要突破生命的短暂性;一方面要突破自然性,人都不可能想上天就上天,想入地就入地,也就是无法突破肉体的自然性。

实际上,对于现代科学来说,也在向这方面发展。比如关于DNA的研究,就可能改变一些基因使人不生病或者少生病,达到长生久视;在突破人的自然性方面,需要研究航天技术,使人可以乘飞机上天,是人的能力逐渐延伸与发展。所以,这些方面都要研究命的。我认为“命”是一个大象,是一个大的限定,不是某八字先生说他今天生就生他就生,明天说他亡他就就死生。

孔子说的“死生有命,富贵在天”,包含两层意思:一死生问题,自己不能做主。不是我说生就生,我说死就死。有人说,我想死还不容易啊,比如恐怖分子,把炸弹绑在身上就可以去自杀,我认为这是不正常的现象。所以,我认为死生问题是自己不能决定的。关于富贵问题呢,在某种意义上来说也是不能由自己决定,不是你想生在有学问有钱财的家庭,就生在这样的家庭,也在城市就生在城市或者好的环境。也就是说,对自己所生的环境是没有办法把握的的,你如果生在偏僻的山区和落后的地方,肯定是对你以后的富贵命运是有影响。我想这方面是一个大象,不是具象,古代之人所说“死生有命,富贵在天”,这是孔子的儒家命运思想学说。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018