注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

王成亚,男,生于江苏世医之家,毕业于上海中医药大学,师从道教正一派宗师陈莲笙会长。编写有《中华道教大辞典》、《中国宫观文化》,《药王寿养集》,《道藏养生》等,发表论文《玄门功课与养生》、《道家四季话养生》等,目前担任中国保健协会市场工作委员会副会长,北京市道教协会理事,

网易考拉推荐

《黄帝内经》讲解剖但不是解剖学  

2010-03-05 11:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我研究发现:《黄帝内经》讲解剖但不是解剖学。《黄帝内经》中有好几篇还专门讲了人体的解剖,比如说《肠胃》篇中就详细介绍了肠胃的大小、长短和容量,包括从口唇开始到直肠为止的整个消化道,都作了描述。
    我们再看看五脏的用字,从字的构造看,“心”字就是解剖学上的心脏的样子;“肝”“脾”“肺”“肾”,都有一个共同的偏旁,叫“月”字旁,就是“肉”字。可见这些创造最早就是依据于形体解剖的。
    我认为,《黄帝内经》的伟大之处就在于它到后来超越形体解剖了,注重功能了。现代医学也发现即使是把每一个解剖部位、组织器官的功能搞得清清楚楚,也不等于把整个生命的功能、生命的规律搞清楚了。《黄帝内经》最了不起的就是从整个天地宇宙中把握生命的功能、生命的规律,按照天地自然的规律把生命功能分为五大类,然后按照这五大类把相应的组织器官组合在一起。
    所以《黄帝内经》说的五脏的位置,并不是解剖部位,而是功能方位。这个功能是天人合一的。也就是文王八卦所描述的方位。这个方位,正是古圣先贤站在北半球考察自然宇宙的功能以后描绘出来的。八卦描述了八个方位,我们简单看看其中的四个方位的气候特征。
东边,是太阳升起的地方,表示阳气上升;在一年当中,春天先到,春天到来的标志就是打雷,所以东边是震卦,震为打雷。
    西边,是太阳落下的地方,表示阳气下降,阴气开始上升;在一年当中好比是秋天,所以是兑卦;兑卦和乾卦都为金,为寒凉。
    南边,要热一些;在一年当中好比是夏天,所以是离卦;离为火。
    北边,要冷一些;在一年当中好比是冬天,所以是坎卦;坎为水。
    以八卦来说明五行的方位,东边是震卦、西边是兑卦、南边是离卦、北边是坎卦。这既是在说北半球的气候特征、地理特征,同时也是在讲人体五脏的方位。因为肝具有生发的功能,好比是东边太阳升起,又好像是春天树木生发,北半球的正位是坐北朝南、左东右西,东边就是左边,所以肝在左边。左边就是震卦的方位。从卦象就能看清楚,震卦下面是一根横线,代表阳气,上面是两根横线,代表阴气,说明阳气从这里往上升,所以在五脏中肝主生发,像春天一样。
    西边,也就是右边,为什么是肺?西边的卦叫兑卦,表示阳气的下降。肺的功能是主下降的。就像秋天有肃杀之气。
    南边离卦是心,心容易上火;为什么在最高位呢?因为它是帝王,它主宰人体最重要的东西——神明。南边应该在上边,因为火是往上生的,所以心在上。
    北边坎卦是水,水就是肾,肾脏容易寒凉。北边应该在下边,因为水是往下流的,所以肾在下。五藏五方对应五藏 肝 心 脾 肺 肾;五方 东 南 中 西 北。在《灵枢?九宫八风篇》中,自然界被分为九个方位(中间方位不用,实为八方),即后天八卦、河图洛书八方九宫模型,然后将八藏与它相配。八藏八方八卦对应表八藏:大肠 肝 胃 心 脾 肺 小肠 肾;八方 东北 东 东南 南 西南 西 西北 北;八卦 艮 震 巽 离 坤 兑 乾 坎
    所以,《黄帝内经》描述五脏的方位实际上反映的是它们各自的功能,是一个功能的描述,而不是现代西医解剖学人体部位的确定。这一点一定要注意,否则就会曲解、误解中医学啊。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017