注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

王成亚,男,生于江苏世医之家,毕业于上海中医药大学,师从道教正一派宗师陈莲笙会长。编写有《中华道教大辞典》、《中国宫观文化》,《药王寿养集》,《道藏养生》等,发表论文《玄门功课与养生》、《道家四季话养生》等,目前担任中国保健协会市场工作委员会副会长,北京市道教协会理事,

网易考拉推荐

谈谈道家de运动养生  

2010-04-01 10:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们再讲一讲道家的运动养生。运动方面呢,对人体的保健非常重要。生命在于运动,这句话实际不是很科学的观念;有人说生命在于精神,也是不科学的观念。

不同的季节、不同的身体素质,是需要辨证施治。比如说,有心脏病,去运动就不太合适。这个运动,实际上啊,我们有些养生的思想,现在所谓的科学思想,非常不正确的。你比如人养生究竟养的什么?实际上啊,我们真正的养生就是养你的五藏六腑,就是使你的五藏六腑把你所吸收的能量,储藏起来让你的能量慢慢消耗,使你的寿命不断地延长。在五藏六腑当中,尤其是你心脏,我们的心脏从出生一直到死亡,一刻没有停止跳动过。所以说,对心脏的运动和心脏的保护,比任何藏腑都重要。你每天都去超负荷大量运动,心脏本身都已经超过它的极限,你还要去增加他的运动量,肯定不行的。

人为什么要休息啊,为什么要睡觉,睡觉就是使你补充能量,使你的心脏达到最佳状态。那你不能进行这种错误的运动,所以从这个意义上说呢,真正达到养生长寿的目的,不是要太多的运动。我们如果心脏长时间的大量超负荷运动,它就要消耗能量,不能储藏能量。现代科学研究呢,也得到证实。凡长寿的动物是不喜欢运动的,代谢非常慢的,这是一个规律。

所以说,生命在于运动是不正确的观念。我们说锻炼,这种说法,生命在于运动,对不对,从本质上说是对的。但是,人的这种肌体有骨格、血液、精神这些东西,它对心脏有时是不相对应的。人活着,因为有两种东西的现在,一种东西是神,一种东西就是形,人的形体跟这种神结合起来,人的这种精神,人才活着。如果神和形脱离了,人就会死亡,实际就这么一个道理。一个人的神和形,和你的状态,是不是可以保持正常状态,如果能够永远保持平衡状态,你这个人就可能长命百岁,甚至会长生不老。但是,是不可能长期保持这种状态,

人为什么会产生欲望产生烦恼,就是由于人的精神容易发散,它可以无限地产生丰富的想象力,但这种东西总是离不开形体,肉体总是限制精神,它们相互之间总是发生矛盾。你想象的东西和外在的东西,肉体和精神的东西总是不平衡。有些人,他心脏还可以,身体其它器官也很好,有的人他心脏里面很不好,其他的肌体器官,就处在不平衡状态。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017