注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

王成亚,男,生于江苏世医之家,毕业于上海中医药大学,师从道教正一派宗师陈莲笙会长。编写有《中华道教大辞典》、《中国宫观文化》,《药王寿养集》,《道藏养生》等,发表论文《玄门功课与养生》、《道家四季话养生》等,目前担任中国保健协会市场工作委员会副会长,北京市道教协会理事,

网易考拉推荐

老年人给菩萨行跪拜礼就是最好的健身运动  

2010-04-02 09:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于老年人来说,最佳的状态,不妨呢做做中国古老的太极拳。我们也做过实验,打太极拳会不会引起心脏不舒服,会不会使心脏运动减慢。只要你打到一定的时候,打到非常娴熟的时候,你的代谢非常非常之慢,你处在这种忘我的境界。人存在的这种场啊,是非常非常良性的。有的人说,实际上象庙里面的道士,或者和尚。真做过道士的人啊,身体的肌能不一样,他整天在念经,整天焚香,就跟打太极拳一样。焚香,它本身就是给周围的环境进行消毒,他整天处在忘我的境界。

跪拜,我通常认为跪拜是一种礼仪,简单地看就是礼仪,或者一种迷信,实际不对。我们中国古人创造这种礼仪很有意思,它叫养生呢。比如说,我们去跪拜,这种跪拜也是活动肢体的,在活动漆盖和腰部这些地方,它就可以锻炼你的十二经脉。我们做法事,要做二三百次,你想想,要每天做二三百次的运动,这种运动是处在忘我的境界,他能不健康吗?它不是迷信。它是设的这种教化,教你养生的这种礼仪,告诉你精神这些东西,你就不会去做。那我们现在人都很聪明,都会讲理,那我们祖宗不跟你讲什么理,而是跟你讲有形的东西,教你去做的东西,让你达到这种健康的地步。跪拜礼仪,一般至少也是几次以上,很有意思。如果你经常去跪拜跪拜,身体就会健康,也不用打太极拳。那这种跪拜偶像,我们不是搞偶像崇拜,把它当一种操炼。(示范:他这个跪拜,下面有个蒲团嘛,跪拜实际上就是所有气功的气头,你需要调气,一呼一吸,跪拜一次,全身放松、全身贯通)

为什么他有信仰的人,会坚持这样去做,有信仰的人,有一句话,叫敬神如神在。有的人说这很好,但他心里根本不相信这个,所以就不能有什么效果;如果你面对敬神如神在,他的效果就不一样,你就可以做到形神合一,达到忘我的境界。他在跪拜就没有感觉,他的脚都不存在一样,达到忘我的境界。当然,现在社会不一样,随着信仰的不存在,养生的效果就不一样。就跟信仰共产党一样,一定要对党忠诚,社会才会好。围绕这养生一样啊。如果你对菩萨也忠诚,把它想的就是活生生的神,他就在这里,感觉就不一样。所以,有必要练习练习。如果大家感兴趣,我可以教做些小动作,你只要天天坚持叩齿,你80岁牙齿就不会掉。

我还在上大学的时候,遇到一个老先生,他77岁的牙齿还可以磕蚕豆,他的方法就是天天坚持叩齿。在浙江有一个笑话,你们都不知道,在文化大革命,一个93岁的老人研究有些方术,坚持修炼,就是叩齿,93岁被被枪毙了。这个事情就是说呢,有些功法不是一定要打什么套路,我一定要怎么做,你只要长期坚持修炼一种方法,这个就是诀窍。如果你要是提倡就不是什么迷信。像这个,我们知道的一些老年痴呆症,它是治不好,要做手术,也就只管两年。像我们道家有一个方子,非常有意思,它用一次就管用,你就连续用几个月没有问题。就是说,在中国传统有许多这样的方术。像打太极拳,打这个圆手,这个圆手它很简单,他打这个动作不是你主动想打的,表示而是自发的自然而然的。这个动作,你只要打几百遍几千遍,非常娴熟,坚持打下去就是一套非常非常好的养生功法。太极拳里的任何一个动作,你哪怕就不动就是站桩,也是非常有效果的。你练习开始心脏要加速的,3分钟以后,你进入状态打着打着就会减慢。所以,西方人对此为什么痴迷,就是这个道理。你比如有些长跑啦,这些剧烈的运动,老年人就最好不要去做。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018