注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

王成亚,男,生于江苏世医之家,毕业于上海中医药大学,师从道教正一派宗师陈莲笙会长。编写有《中华道教大辞典》、《中国宫观文化》,《药王寿养集》,《道藏养生》等,发表论文《玄门功课与养生》、《道家四季话养生》等,目前担任中国保健协会市场工作委员会副会长,北京市道教协会理事,

网易考拉推荐

夏天老年人应该如何饮食  

2010-04-09 08:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在饮食方面,因为夏天属火,对于辛辣这些东西要少吃,但是呢,咸的东西甘甜的东西,可以适当多吃一点,因为啊夏天出汗多,失去大量的水分营养。夏天呢,刚才说了,人的脾胃非常薄弱,你千万要少吃年糕、糯米啊,这些食物不容易消化,一定要少吃。

实际上,在饮食方面,最大的隐患就是暴食,特别老年人要少吃,不要一下子吃得多,吃多了就泄肚。在国外也做了大量的实验,它把一批老鼠拿来做实验,就是让一部分使劲地吃,一部分控制饮食在60-70%,结果呢?一个月下来,使劲吃的那部分呢死掉90%。而控制饮食那部分非常健康。他们经过多次这样的试验,后来与人最对比,他说啊,如果每个人能够做到不暴食,人的寿命要延长20岁。老鼠实验都是一种实验的理论推断,而我们老祖宗这个对饮食的研究啊,非常朴实。对于国外这样用老鼠做试验,根本不一样。

另外,夏天心主旺,那么动物的心脏尽量少吃。为什么呢?你哪个季节哪个藏腑当旺的时候,它的毒素也是最大的,所以不宜吃。冬天不宜吃肾藏、夏天不宜吃心脏,秋天不宜吃肺脏,春天不宜吃肝藏。

还有就是阴阳,阴阳这些方面,我不用多讲,实际阴阳这些方面,也是很重要的了。养生呢,实际就是一个饮食;一个就是性。所以这些方面呢,它都是很重要,我虽然不多讲,但是呢,可以炼一炼养生方面的功法,适当吃有些补肾的保健品,这也是可以的。

在这些方面呢,也要有选择,你比如说比较典型的,就是以六味地黄丸系列为主的,这种六味地黄丸系列有金龟地黄丸……等等,同样是六味地黄丸系列,它有补阳的,也有补阴的。有即补阳又补阴的,有偏补气的也有偏补血的。它都不一样,有清肝火,清胃火。自然是下焦闷热,那如果你这个小便比较黄,同时胃口也不好,那象这些呢,就可以吃补肾和胃的六味地黄丸。

如果说,你就是腰漆酸软记忆力减退呢?也可以选一种六味地黄丸吃一吃。象有些女同志呢,也可以买消遥丸来吃,老年人身体削弱,容易患肝气瘀结,也可以吃一些梳肝理气的消遥丸。这消遥丸和六味地黄丸,有非常大的作用,吃一些加味地黄丸可以缓解精神压力。刚才讲这个饮食方面。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017