注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

王成亚,男,生于江苏世医之家,毕业于上海中医药大学,师从道教正一派宗师陈莲笙会长。编写有《中华道教大辞典》、《中国宫观文化》,《药王寿养集》,《道藏养生》等,发表论文《玄门功课与养生》、《道家四季话养生》等,目前担任中国保健协会市场工作委员会副会长,北京市道教协会理事,

网易考拉推荐

道家哲学的基本观点  

2010-05-11 10:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     道家哲学,不同于儒家社会哲学的进路,直接从自然天道的运行原理切入,开展了以“自然义、中性义”为主,回答了符合“自然之道”的世界观、人生观、价值观等和谐哲学。

     道的哲学,阐明天道运行,有其自然而然的原理,提出了一个活泼自在的“天人地”三维世界空间。透过对三维世界运行秩序之无定限、无执着的三维认识。道家认为:社会只是自然存在的客体,在其中生存的人们,应有其独立自存的自由性,而不受任何意识型态的束缚。

     道家,重视人性的自由与解放。一方面是人的知识能力的解放, 另方面是人的生活心境的解放。前者提出了“为学日益、为道日损”、“此亦一是非,彼亦一是非”的认识原理,后者提出了“谦”、“弱”、“柔”、“心斋”、“坐忘”、“化蝶”等的生活功夫来面对世界。 

道家思想,讲究“人天合一、人天相应、为而不争、利而不害”,“修之于身,其德乃真”“虚心实腹、乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷”“法于阴阳,以朴应冗,以简应繁”等等。

    有学者认为:道家的社会哲学,不是进取的,而是消积的思想,因为社会只是天道的自然过程,而不是目的本身。其实,这样的观念是对道家思想的错误理解。道家真实的社会思想,应该是主张人和社会生存之道,就是必须与自然和谐相处的可持续发展思想。

    道家,更多强调人在社会中的生存智慧。而且,这种智慧是能适应在任何历史时期的社会环境之中,都行之有效的生存之道。因此,有利于人们修养生息的需求,故而让汉初的黄老之治有了实验性的思想理论基础。同时,也安定了千百年来中国士大夫失意于儒家本位的官场文化之后,也能有一广大的心性世界,以顺遂人生法则。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017