注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

王成亚,男,生于江苏世医之家,毕业于上海中医药大学,师从道教正一派宗师陈莲笙会长。编写有《中华道教大辞典》、《中国宫观文化》,《药王寿养集》,《道藏养生》等,发表论文《玄门功课与养生》、《道家四季话养生》等,目前担任中国保健协会市场工作委员会副会长,北京市道教协会理事,

网易考拉推荐
GACHA精选

道家对中国文化的贡献  

2010-05-12 09:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有学者认为,道家起源应为远古的隐士传统。总之,道家不是社会政治的积极参与者,他们“从旁观,察世局”,认真地思索自然宇宙的真象,应用高度抽象且不带意识型态的特殊语言,描述天道与人事变化的法则,他们专长于哲学原理性层次的研究。当先秦的老庄二子总摄整理了道家思想的纲领之后,道家形上思想的深度,立刻影响了儒家与法家的形上思想,儒家《易传》之作与韩非子《解老》之作,都是在其理论基础上建立起来的新说。

    但是,在社会政治的实际影响力上,老子之学要到汉初黄老之治的实施后才正式被试验着,因为在迭经春秋、战国、灭秦、楚汉的社会战乱终告停止之时,人们终于发现争强斗争的害处以及休养生息的重要,于是老学原理的政治哲学观点遂被重视。等到西汉强盛,君王开始好大喜功,争战的岁月再度启幕,时代的风气再度转变,然后也再度败坏,等到魏晋清谈之风起,道家哲学又开始了它的生命力,何晏、王弼首开其风,王弼更以简洁有力的注经之作,从理论上深入道家之学并予以阐发,而向秀、郭象,则发展庄学的注释工作。

魏晋之后,道家思想并未有鲜明的创造传统之再现,但是道家思想的理路却转为道教、易学与儒学理论的开创,尤其是源自庄子的气化宇宙观,被更加广泛且深度地再开发。而同一时期的佛学传播,亦曾有一断相当长的时间,是以道家“无”的智慧来表达的,即世称为“格义佛学”时期。 

   道家对中国文化的贡献是与儒家同等重要,只是在政治思想上一为表显一为裹藏之别而已。道家深厚的哲学理论,为中国其它传统文化提供了创造力的思想泉源。至于道家文化在中国的艺术、绘画、文学、雕刻、建筑等各方面的影响,则是占据了绝对性的主导地位。即使说,中国艺术的表现,即为道家艺术的表现亦不为过。

当然,道家哲学对中国的政治、经济、文化、教育、艺术等社会活动,产生了深刻的影响,使得中国的知识分子,不会有太强的儒家本位政治理想,绝不执着于官场的追逐与性命的投入,而是具备更加轻松地发现自然开阖与进退之道,理解生息出入之间的大智慧。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017