注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

王成亚,男,生于江苏世医之家,毕业于上海中医药大学,师从道教正一派宗师陈莲笙会长。编写有《中华道教大辞典》、《中国宫观文化》,《药王寿养集》,《道藏养生》等,发表论文《玄门功课与养生》、《道家四季话养生》等,目前担任中国保健协会市场工作委员会副会长,北京市道教协会理事,

网易考拉推荐

“精气神”是指什么,又有何关系?  

2010-09-10 08:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      4.“精气神”是指什么,又有何关系?

        答:“精气神”为人体里的三种珍贵物质元素及其功能,『精』是指肾气,『气』指脑内啡,『神』是体内各器官功能。

       精,又指各项内分泌如:一、脑下垂,二、胸腺,三、胰脏,四、肝脏,五、骨髓,六、肾脏,七、性腺,八、甲状腺,九、松果体,十、脾脏,以及其它器官的内分泌,精液、血液、汗液、唾液、鼻涕、、、、、、等等人体津液。

     气,是构成精的精微物质或者生命元素的暗物质。一般人也将气也误解为呼吸吐纳,深呼吸对人体有益处,但非内丹学的气,内丹学的气必须达到无心的守窍及真正放松坐忘性情才会产出的,而非凡气;

       神是功能的运作,古人称有功能巧妙之物为神,故中华民族之人惜物,如扫把有扫把神、门有门神、碗有碗神…等等;但普通人理解就偏差许多!将精误解为凡精,而造成女男不平等,什么女性修道要先转化成男体以后才有精,而男性较容易修成正果之类的错误思想!

       神字更加误会;神分为人格神,即对民族人类有所贡献者,加以纪念之人物为神,也是学习祂的精神!另一种即自然神:就是大自然的巧妙变化及人体各部器官功能互动的巧妙力量,并且无危害之分类,称为自然神,所以道教对神仙信仰和一般人所认为的不同。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017