注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

王成亚,男,生于江苏世医之家,毕业于上海中医药大学,师从道教正一派宗师陈莲笙会长。编写有《中华道教大辞典》、《中国宫观文化》,《药王寿养集》,《道藏养生》等,发表论文《玄门功课与养生》、《道家四季话养生》等,目前担任中国保健协会市场工作委员会副会长,北京市道教协会理事,

网易考拉推荐

正一派的内丹与神仙家有何关系呢?  

2010-09-14 09:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正一派的内丹与神仙家有何关系呢?

       答:中华民族最早的神仙信仰在<山海经>有记载:有不死国、不死民、不死山上取食的不死树,以及提炼不死药物的巫祝,至战国时代,长生不死的信仰就广泛流传于社会,并且出现一批专为求仙为职事的方士,史称方仙道,而成为独特的学说,也就是神仙家。

       汉书著录的神仙家著述有十几种,战国时代著名的神仙家有:宋毋忌、正伯侨、充尚、羡门高等,秦朝以徐福、韩众、侯公、石生、卢生等人活跃于宫庭,汉武帝时李少君、谬忌、少翁、奕大、公孙卿等受皇帝宠信,武帝之叔父淮南王,招集当时神仙家数千人而著作内书二十一篇,外书更众多,言神仙黄白之术,共二十余万言,成为西汉时的集大成者。

       史记:留侯世家说西汉开国名臣张良,曾追随赤松子学神仙导引辟谷之术;东汉光武帝十年留侯张良九世孙张道陵出生于浙江省天目山,并且从七岁开始研读道经,至九十岁入蜀,居鹤鸣山,设道教而广收教徒,也就是天师道,今改称正一派,其修炼功法吸取了殷商时的敬天法祖思想。

        战国时的方士烧茅、及汉代的黄老道,并不断的摄入先贤的神仙思想,以充实教义,并将神仙方术的内丹充实道教传教功课,从此正一派已在广大的中华民族社会奠定了深层烙印,而为百姓接受,关于祖天师的创教事迹,载于历世真仙体道通鉴,卷十八中有详细记载。

        后注:内丹之学在历史过程中,不断地求进展,凡学道勿食古不化,应细心求证,亲自去实修实证,勿执泥于文词争辩,道教文化博大精深,任何一门均能成圣成仙,然而道弟所认知极匪浅,祈愿未来的体验中能与同道共分享,并深入探讨道法,将道教文化广传于社会大众,利益我华夏民族。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017